Предыдущая   На главную   Содержание
 
ИСКУССТВО И ПОЛИТИКА
 
ДИТЯ МИРА, советско-американский детский мюзикл.
 
  
 

Искусство на баррикадах
МЕЧТЫ ДЕТЕЙ НА ПЛАНЕТЕ МИРА
"Собеседник"
?37, сентябрь 1986 г.

- Ты кем хочешь стать, Катя, когда вырастешь?
- Борцом за мир!
- Разве есть такая профессия?
- Да, в моей стране есть.
- И что делают люди этой профессии?
- Приближают времена, когда можно будет накормить всех голодных, помочь всем бедным...

Такой диалог между американским мальчиком и русской девочкой звучал над планетой во время телемоста Москва - Миннесота, посвященного памяти Саманты Смит. Недавно советское телевидение повторило эту передачу - в годовщину со дня трагической гибели "маленького посла мира". Сцену из спектакля "Дитя мира" выразительно и проникновенно сыграли Нина Гомиашвили - в Останкине и Крис Пасси - в детском театре Миннеаполиса.
Летом 1985 года, в дни XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов, много радости доставила зрителям мини-премьера этого спектакля, в которой принимала участие группа школьников из США. То была грациозная, хотя и выстроенная по большей части на импровизациях лирическая вставка в их концертной программе. Многие в зале плакали, не стесняясь этого. Детские мечты о мире - разве они могли оставить равнодушными взрослых, озабоченных будущим своих дочерей и сыновей?
Так становился реальностью удивительный по форме и не имевший прежде аналогов замысел. Рождался первый советско-американский мюзикл "Дитя мира".
 
  
 

- Фестивальная проба сил показала, что мы вполне смогли бы работать вместе, - вспоминает режиссер Владимир Алеников. - А в новой версии, над которой мы усиленно работали всю вторую половину августа, отдельной сценой появился и телемост памяти Саманты Смит, и были усилены некоторые диалоги. Спектакль призван ответить на непростой детский вопрос: "Что же мешает жить в мире и согласии народам СССР и США?"

Фантастическая ситуация, разыгрываемая на сцене, и в жизни начиналась не совсем обычно. В испанском городе Хихон проходил очередной фестиваль детского кино, где нашу страну представлял веселый музыкальный телефильм о приключениях школьников Петрова и Васечкина. Похождения озорников на экране увидел американский режиссер и сценарист Дэвид Уолкомб. Особенно пришелся ему по душе исполнитель роли Васечкина - юный Егор Дружинин. Предложение со стороны Уолкомба - президента влиятельной в США организации "Пис чайлд фаундейшн" - режиссеру фильма Владимиру Аленикову выглядело предельно конкретным: поставить силами детей-актеров спектакль, в котором бы из уст юных прозвучал призыв к взрослым быть такими же искренними в своих отношениях, как главные герои на сцене, представляющие две наши страны.

- "Дитя мира" по сюжету напоминает сказку, вернее, это и есть сказка, - говорит Дэвид Уолкомб, - Однако я не назвал бы действие столь уж далеким от реальности. Герои спектакля, отправившиеся искать мир, - современные Ромео и Джульетта, любящие друг друга русский мальчик Егор и американская девочка Дженнифер. Впрочем, мы предусмотрели и обратный вариант - с русской девочкой, его мы показывали на фестивале...
- Премьера состоялась, а что за ней?
- Гастроли по 16 городам Америки в сопровождении ведущих звезд популярной музыки. Затем выступление на открытии сессии Генеральной Ассамблеи ООН в середине сентября. В Нью-Йорке с нами выступит гигантский хор из ста детей, приехавших из разных стран - членов этой международной организации, которая объявила 1986-й Годом мири. Лично я расцениваю это как возможность немного изменить напряженную ситуацию в мире к лучшему.
 
  
 

...Их всего двадцать четыре. По дюжине из каждой страны. Как в таких случаях принято говорить - лучшие из лучших. Оно и на самом деле так, ведь отбор кандидатов был крайне требовательным: все дети поют, танцуют, перевоплощаются в разных героев и даже... помогают Аленикову и Уолкомбу редактировать текст, приближая диалоги к реальному детскому языку. Влекомые рассказчицей - ее роль у певицы Людмилы Сенчиной,- дети и на репетициях, и непосредственно в спектакле должны чувствовать радость преодоления.

- Это им, как мы видим, удается, - почти в один голос говорят режиссеры. - Не зря же перед выходом к рампе мы напутствуем наших артистов: "Прочь усталость, сомнения, противоречия! Вы - семья, коллектив и живете весь следующий час на сцене настоящей жизнью!"

А сами школьники - как они расценивают ситуацию, в которую их вовлекли взрослые? Я беседовал с несколькими исполнителями ролей в мюзикле "Дитя мира".

Коллин Барри, 16 лет, главная роль Дженнифер: "В школе я изучаю русский язык, потому что мне хочется говорить с моими друзьями из СССР только по-русски. Но когда представится такая возможность, я скажу и взрослым, какая у меня есть мечта. Она та же, что и у моей героини из спектакля,- слетать вместе на звездолете к Солнцу!.."

Егор Дружинин, 14 лет, ученик 185-й школы Ленинграда, он - в главной роли: "Поддерживаю Коллин: я же мечтаю о мире в космосе, без которого никакой звездолет никуда не стартует. Верю, что мне удастся посмотреть этот спектакль через много лет в исполнении наших детей, а в зале соберутся все, кто сейчас готовится к премьере!"

Иэн Хиллуэй, 9 лет, самый младший в труппе: "Мечтаю сыграть взрослую роль и жалею, что не взял с собой в Москву скрипку... А может, мне удастся покататься на советском легковом автомобиле?"

Наташа Громушкина, 11 лет: "Таких коллективов, как наш, должно быть много, и взрослые должны сочинять пьесы о дружбе СССР и США, позабыв о том, что мы способны поднять руку друг на друга..."

Благородные мечты, к ним стоит прислушаться. Мечты достойные не только Года мира, но и Века мира. Так мечтала Саманта Смит. Пока идет спектакль она незримо присутствует на сцене. Глаза этой девочки никогда не знали грусти. Это она - дитя Мира.

Владимир Мишин
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
 


Кислотный пилинг лица | Уникальные возможности александритового лазера | Устранение угревой болезни и последствий